Сказка из книги "Русские медведи и белая гвардия" (2004)

"ЗОЛОТЦЕ"

(Сказка для взрослых)

 

В новые времена в одной деревне жила семья: папа, мама и их маленькая дочурка. Родители безмерно любили девочку  и ласково называли ее Золотцем. У нее были золотистые волосы, и обликом она напоминала маленького ангелочка.  «Как я счастлива, что ты у меня есть, мое Золотце», -- часто повторяла мама, глядя на дочку, игравшую с куклой на широкой кровати.

Во дворе дома, в котором жила семья, в большой деревянной будке жил пес  по кличке Артамон, который тоже очень любил девочку. Когда видел ее, он приветливо вилял хвостом и тихонько скулил от радости. В доме жил кот Пушок. Он вовсе не боялся Артамона, был ленив, любил спать в ногах у девочки  и выпрашивать у мамы  молоко.

Однажды в теплый апрельский день случилась авария на большой электростанции. Опасный для здоровья  воздух, наполненный радиоактивным излучением, накрыл, будто колпаком, деревню. Но никто не сообщил жителям деревни об опасности.  Девочка целыми днями играла на улице со своими игрушками. Папа ходил на работу, мама проводила светлое время дня в огороде.

Неожиданно в деревню приехали какие-то незнакомые люди на автобусах. Их было много.  В деревне началась суета. Мама и папа бурно обсуждали что-то, затем мама подошла к девочке и сказала:  «Золотце, мы должны уехать отсюда. Возможно, навсегда. Попрощайся со своими друзьями --  Артамоном и Пушком».

Девочка не могла ничего сказать, потому что говорить она еще толком не научилась. Она только заплакала.

Все жители деревни сели в автобус и поехали. Они ехали долго, делали пересадки с автобуса на поезд, с поезда на автобус, останавливались в каких-то домах. Наконец, они приехали в деревню, где им сказали: «Здесь вы будете жить». Деревня была, как и все деревни в этой стране, небольшая, с неухоженными домами, в которых в основном жили старики и старухи.

Началась новая жизнь. В шесть лет девочка пошла в школу и там научилась читать, писать и считать. Когда девочке исполнилось семь лет, тяжело заболела мама. Она стала бледной, худой, грустной; быстро уставала, не могла долго работать  по дому. Она молча наблюдала за дочерью и шепотом произносила: «Мое Золотце…».

Перед новогодними праздниками девочка написала письмо Деду Морозу. «Миленький Дедушка Мороз, - писала она. – Пожалуйста, помоги нам. Сделай так, чтобы моя мама выздоровела и больше не болела. А папе, если можешь, подари новое пальто, о котором он  мечтает. А мне, Дедушка Мороз, подари куклу…»

Но Дед Мороз не услышал мольбы девочки. В одну из январских ночей мама умерла. За окном хозяйничал ветер. Было страшно. В дом заходили соседи, тихо шептались и уходили.

Маму похоронили на деревенском кладбище.  У могилы матери девочка прошептала: «Прости, мамочка, я поздно послала письмо. Наверное, Дедушка Мороз его еще не получил».

Жизнь девочки изменилась в худшую сторону. После смерти мамы папа стал злым, кричал на девочку. Вскоре он запил. Вначале это были редкие запои, затем все чаще и чаще. Денег и еды в семье не стало. Теперь девочка узнала, что такое голод и холод. Добрые соседи иногда угощали ее горячим супом, и, глядя на то, как жадно она ела, говорили: «Бедная Золотце».

 Девочку, по настоянию соседей и учителей, перевели в закрытую школу в большом городе, где учились и жили дети без родителей. Любимым ее занятием стало наблюдать через открытые окна классной комнаты, как по улицам проезжали неповоротливые автобусы, гремели трамваи, проносились красивые легковые автомобили.  

Но неожиданно девочка заболела. Доктора, обследовав ее, обнаружили  болезнь крови.  Это было следствием той аварии на электростанции. Девочку поместили для лечения в городскую больницу.

-- Как тебя звала мама? – однажды спросила девочку пожилая медсестра, которую пациенты  любовно  называли Няней.

-- Золотце, -- ответила девочка.

-- Очень хорошее имя.  Ты не станешь возражать, если я тебя буду так называть?

-- Нет, -- тихо ответила девочка.

Няня часто допоздна сидела у кровати девочки и рассказывала ей о своей жизни. Она также рано лишилась родителей, которых убил злой властелин, правивший в этой стране много лет назад.

-- У меня нет ни детей, ни родных, -- грустно призналась она.

Девочка полюбила Няню, а Няня привязалась всем сердцем к этому крохотному существу, которое теперь она называла не иначе, как Золотце.

Утром она приходила на работу, первым делом заходила в палату к девочке и спрашивала:

-- Как дела, мое Золотце?

-- Все хорошо, -- отвечала девочка.

Няня рассказывала ей о том, что происходит в большом городе. Она говорила о широких проспектах и улицах, светящихся в ночи тысячами огней, нарядных мужчинах и красивых женщинах, шикарных автомобилях, витринах дорогих магазинов, в которых выставлены красивые вещи,  массовых гуляниях и уличных шествиях, которые устраивает Мэр  города. Иногда девочка подходила к окну, прислонялась лицом к стеклу и часами, не шевелясь, смотрела на проезжающие мимо автомобили, вспоминая рассказы Няни. 

Однажды в больницу пришла делегация во главе с Мэром.  Они ходили по больничным палатам, расспрашивали больных и докторов, иногда печально кивали головой и все время что-то записывали.

-- Надо издать постановление, чтобы в городе стало больше денег и не было больных, бедных и сирот, -- сказал Мэр своим подчиненным и добавил:

-- И чтобы богатые помогали бедным.

Мэр ушел, а больница продолжала жить своей жизнью. Краска на стенах осыпалась, кровати скрипели и ломались от времени, в столовой еда становилась все хуже, а ее количество уменьшалось.

 

Пришла зима. Снежные сугробы намело  до окон первого этажа. Дети катались на санках и играли в снежки.

-- Что тебе подарить на Рождество, Золотце? – как-то спросила Няня.

-- Не знаю, -- ответила девочка. Голос ее ослаб, она казалась маленькой и бледной, словно кукла.

-- А что ты любила больше всего, когда жила с мамой? 

-- Я любила играть с куклой. Ее подарила мне мама, когда я была совсем маленькой. Я играла с ней в нашем старом доме на маминой кровати, а мама смотрела на меня и говорила: «Как я счастлива, что ты у меня есть, мое Золотце».

Зарплата Няни была слишком маленькой для того, чтобы купить куклу, которую она присмотрела в красивом магазине. Тогда она решила взять часть денег из тех, что отложила себе на  «черный день».

Утром, в первый день Рождества, Няня приехала в больницу. Было солнечное морозное утро. Девочка спала. Ее золотистые волосы, разбросанные по подушке, блестели в лучах зимнего солнца. Няня подошла к кровати и осторожно положила на край подушки подарок – куклу с золотистыми волосами. И только тогда она увидела, что девочка не дышит. Девочка умерла. Няне показалось, что в безжизненных глазах  куклы заблестели слезы.

А за окном шумел большой город. Элегантные мужчины и нарядные женщины разъезжали в шикарных автомобилях мимо  витрин дорогих магазинов, в которых были выставлены необыкновенные вещи. В мэрии полным ходом шла подготовка к  праздничному гулянию.

-- Найди и принеси мне самую ценную вещь в этом городе, -- сказал Бог одному из своих ангелов, глядя на сверкающие огнями  улицы.

И ангел принес ему куклу с золотистыми волосами. Он нашел ее на подушке в одной из больничных палат.

-- Ты принес мне именно то, что я просил, -- сказал Бог. --  Я хочу, чтобы девочка, умершая сегодня,  играла с этой куклой в раю и чтобы мать могла встретить ее там и привычно сказать: «Как я счастлива, что ты у меня есть, мое Золотце».

И добавил Бог:

-- Рано или поздно, в этой стране наступят времена, когда помогать бедным, больным,  детям-сиротам будет почетно. Ибо помнить человека будут не за то, что он получил, а за то, что он отдал.

Перейти на www.facebook.com/kolontay

Контакты

 

1. КОЛОНТАЙ Михаил Михайлович - преподавание как искусство!

Корпоративное обучение по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству.

2.  Зайдите на мою страничку на www.facebook.com  и получайте постоянный доступ к моим публикациям, рекомендуемым мною статьям (для слушателей программы МВА), а также возможность напрямую контактировать со мной. Доступ к учебным материалам на сайте (папка "Материалы"), к сожалению, имеют только слушатели моих программ обучения в РАНХиГС, Мирбисе, РШУ, а также корпоративные клиенты.  

В Твиттере  мой аккаунт @Mkolontay.

ВКонтакте  Mikhail Kolontay.

3. Для оперативной связи по вопросам обучения и консалтинга:

Людмила Попова, эксперт-консультант:

E-mail: mkolontay@gmail.com

Тел.: +7(916) 36-93-791 

 

ЗАБАВНОЕ,  ИНТЕРЕСНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ  здесь

Новости

Дорогие друзья, коллеги, слушатели программ МВА и бизнес-семинаров, а также случайные посетители этого сайта! Настоящий сайт www.mkolontay.ru ...